給食日誌
6月23日(金)本日のメニュー
*鶏肉のマーマレードソース *ツナと野菜のソテー *きゅうりのドレッシングあえ *プチトマト *スープ *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のマーマレードソース」は、鶏肉に塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、マーマレード、しょうゆ、ワインで作ったソースをかけています。 「プチトマト」は、果実の大きさが5g〜30g程度のトマトのことをいいます。赤い色素の「リコピン」が含まれています。トマトの他に、スイカや柿にも「リコピン」は多く含まれています。 来週月曜日の「りんごゼリー」には、スプーンがあると便利です。 理科校内研究授業
6月21日(水)4時間目 理科の研究授業のようすです。
チャレンジテスト(3年)
6月21日(水)大阪府下一斉にチャレンジテストが実施されました。
本校の3年生のようすです。(真剣です!) 26日(月)から期末テストです。3年生は今月3回目のテストになります。 1・2年生もしっかり勉強して臨んでください。 給食日誌
6月22日(木)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め *一口がんもと野菜の煮もの *焼きかぼちゃの甘みつかけ *ほうれん草とはくさいのおひたし *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のマーマレードソース」は、鶏肉に塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、マーマレード、しょうゆ、ワインで作ったソースをかけています。 「プチトマト」は、果実の大きさが5g〜30g程度のトマトのことをいいます。赤い色素の「リコピン」が含まれています。トマトの他に、スイカや柿にも「リコピン」は多く含まれています。 明日の「りんごゼリー」はスプーンがあると便利です。 給食日誌
6月21日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *枝豆 *白身魚のフライ *キャベツのピクルス *オレンジ *牛乳 ☆「ハヤシライス」は、専用の深皿に入れたご飯に温かい「ハヤシルウ」をかけ、仕上げに「枝豆」を加えて食べましょう。 果物の「オレンジ」には、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。ビタミンCは、疲労回復に効果的に働きます。これからの暑くなる季節に活躍する栄養素です。またカリウムは、余分なナトリウム(塩分)を体の外へ出す働きがあり、こちらも積極的に摂りたい栄養素です。 |
|