令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/9)

画像1 画像1
6月9日(金)の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。牛肉、ピーマン、たけのこを炒め、オイスターソースを主に味つけしたチンジャオロウスーはごはんのすすむ一品でした。それに中華スープとラー油を使ったきゅうりの辛みづけと中華味の献立でした。

【5年】タブレットを使った社会科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年 社会科の授業「地域の特色について調べたことを発表しよう」

子どもたちはグループに分かれ、北海道・新潟・長野・沖縄と、地域の特色について調べたことを、タブレットを使って、発表内容を作成し、プレゼンテーションをしました。
意欲的に学習に取り組んでいました。

【5年】 田んぼのしろかきをしました(6/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
体操服に着替えて、どろんこの中へ ゴ〜!!!

「うわ〜、歩きにくい〜」「ぬるぬるしてきもちわるい。でも、楽しい!!」
「だんだんやわらかくなってきた」
元気な声がいろいろきかれました。日頃できない体験で、中には少しこわがる子どももいました。

田植えは、来週の予定です。

給食(6/8)

画像1 画像1
6月8日(木)の献立は「サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。1人1切れのサーモンフライは、からりと揚がり子どもたちに大人気でした。スイートコーンのクリーム缶が入ったコーンスープはベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入ったやさしい味のスープでした。

給食(6/7)

画像1 画像1
6月7日(水)の献立は「豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。豚肉は、ゆず果汁入りのおろしじょうゆのたれをかけ、さっぱりとした味つけでした。ツナ、ピーマン、キャベツの野菜いためは、毎回好評な献立です。ごはんがとてもすすみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 水上安全教室(4・5・6年)
7/5 林間保護者説明会(5年)
地域子ども会・集団下校
7/7 社会見学(6年)

学校要覧

校長戦略予算

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)