☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

学習参観4年

4年1組 国語「漢字の読み方に気をつけよう」
4年2組・3組「心の動きを伝えよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観5年

5年1組・2組・3組 社会「世界を一周してみよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観6年

6年1組・2組・3組 社会「国づくりへの歩み」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★4月28日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味焼き、牛乳」でした。
 キャベツは、アブラナ科の1・2年草でタマナとも呼ばれる。もともと冷涼な気候を好み、耐寒性は強いが高温では結球不良をおこします。
 全国の路地で栽培されているキャベツの産地は、生育適温の15度から20度を求めて全国を移動します。
 キャベツの主な産地は、次のとおりです。
1 愛知県 261,700t
2 群馬県 243,900t
3 千葉県 132,800t
(農林水産省 平成27年調査より)

★4月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ごはん、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、牛乳」でした。
 トウバンジャンは、ソラマメを原料とする中国の塩辛いみそです。これに唐辛子を入れたものをトウパンラーチヤンというが、一般にはこちらをトウバンジャンと呼んでいます。
 今日の給食では、トウバンジャンのコクと辛みを引き出すように、最初に香味野菜のしょうが、にんにくと共に炒めてからマーボーどうふを調理しています。トウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31