☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

運動会全体練習

 5月30日(火)今度の日曜日の運動会に向けて、全体練習が始まりました。今日は、全校競技の大玉送りと応援団の練習でした。大玉送りではわずかな差で紅組が勝ちました。応援団もすごくかっこよく演技できていました。応援の練習では応援団長の元気な声に合わせて、紅組も白組もとても大きな声が出せていました。明日は、開閉会式とラジオ体操の練習を行う予定です。本番までもうすぐですが、今日の様子を見いていると、とても素晴らしい運動会ができそうです。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、2年生で栄養教諭による栄養指導が行われます。「食べもののはたらきを知ろう」ということで、栄養の働きによって「赤」「黄」「緑」に分かれていて、この三色がそろった献立がバランスがよいという学習をしました。
 グループ活動で給食に出てくる食材を色分けしました。子どもたちは楽しそうに活動を行いました。これを機会に給食も意欲的に食べてくれたら幸いです。

★5月29日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」でした。
 丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれています。
 給食に登場する丼には、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼の他、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。

絵本読み聞かせ1年

 5月26日(金)朝、図書館ボランティアのカラフルBOOKちゃんの皆さんが1年生の教室にやってきました。楽しい絵本の読み聞かせのはじまりです。1年生の各クラスに2名ずつ入っていただきました。子ども達は、とても静かに目を輝かせて聞いていました。読み聞かせの後、本の内容に知て尋ねられるとすごく元気に答えていました。図書館ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

調理実習5年

 5月24日(水)5年3組は調理実習を行いました。作ったのは温野菜のサラダです。子ども達は、先生の説明を聞いた後、グループで協力しながら野菜を洗って切ったり、卵をゆでたりして楽しそうに調理していました。また、フレンチドレッシングも作りました。初めての調理実習なのでガスコンロの使い方も習いました。おうちでも作ってほしいと思います。5年2組は昨日調理実習を行いました。5年1組は明日調理実習を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31