5月11日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮物、ごまかかいため(たけのこをかつおぶしといりごまを加えて炒めたもの)です。
ごまかかいためは、ごはんと混ぜ合わせて食べます。じゃがいもとあつあげの煮物はとてもあたたかく、おいしくいただけました。 3年修学旅行(19)
【お土産購入】
昼食をとり終えた後、お土産を購入しました、それぞれにタグをつけて、学校へ発送しました。(学校には、明日12日(金)の夕方には到着します。)その後は、バスに乗車して、南島原へと向かいます。 (写真は、お土産物を購入している様子です。) 3年修学旅行(18)
【昼食(愛のベルハウス)】
12:30過ぎに昼食会場となる愛のベルハウスに到着しました。食事班に分かれて着席し、子どもたちが待ちかねていた長崎の中華料理をいただきました。 (写真は、愛のベルハウスでの昼食の様子です。) 3年修学旅行(17)
【さるく平和ガイドツアー】
さるく(平和ガイドさん)の方々の案内で、長崎に今なお残る戦争の爪痕を見て回るフィールドワークに取り組みました。 (写真は、さるくの方々の案内によるフィールドワークの様子です。) 3年修学旅行(16)
【平和公園でのセレモニー】
実行委員の司会で平和公園でセレモニーを行いました。折鶴を奉納して、黙祷を捧げました。 (写真は、平和公園でのセレモニーの様子です。) |
|