朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

変わりピザは、ギョーザの皮に具をのせて焼いた一口サイズのピザです。

今日は1年生が、「がっこうたんけん」で給食室の見学に来てくれました。
6人で約580人分の給食を作っていることや、直径が90cmほどある釜の大きさなどにとてもおどろいていました。

2年生 春の遠足

 2年生になり初めての遠足、鶴見緑地公園へ行ってきました!天気も良く、子どもたちは朝から張り切っていました。歩き方や電車の中でのルールを守っていたので、近くにいた人から「ルールを守って本当にすごいね。」と誉めてもらいました。
 鶴見緑地公園へ着くと、鳥や植物を見ながら散歩をしました。次に、咲くやこの花館で珍しい草や花などの生き物を観察し、初めて見るものが多くて驚いていました。その後、子どもの森の遊具で遊びました。お腹も減ってきたので、大芝生でお弁当を食べ、みんなでさまざまなおに遊び、ドッチビーなどを全力でしました。とても満足そうで、帰りはへとへとになっていましたが、約束を守ることができ、楽しい遠足になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月2日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」です。

アスパラガスは種を植えてから収穫できるまでに2年から3年かかります。
春先から初夏が旬の野菜です。

旬のおいしさを味わえるように、シンプルに、ベーコンといためて塩こしょうで味つけしています。

今日の給食 5月1日(月)

今日はこどもの日の行事こんだてです。
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。

牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースをいため、砂糖、塩、しょうゆ、酢で味付けしています。うまみを増すために、粉末のこんぶを隠し味に加えています。

ごはんと具をよくまぜて、きざみのりをかけて食べます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 社会見学(浄水場)パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 浄水場では見学だけではなく、水をきれいにする実験や、配水管の大きさを中を通って大きさを感じるなどの体験もすることができました。 お弁当もみんなおいしそうに食べていました。朝早くからお弁当を作って送り出してくださったおうちのかた、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/4 着衣泳(予備)
委員会活動
7/5 薬の正しい使い方講座6年
お話たからばこ1年
7/6 非行防止教室5年
水辺の教室4年
PTA関係
7/5 ベルマーク整理午前中
その他
7/6 SC
7/7 ステップアップ最終

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査