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6月16日の給食

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 6月16日の献立は次のとおりです。

 すき焼き煮 三度豆のごま酢あえ 
 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

 すき焼き煮の味付けには、料理酒、サラダ油、砂糖、みりん、しお、こい口しょうゆなどが使われています。
 

6月15日の給食

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 6月15日の献立は次のとおりです。

 鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー
 ミックスフルーツのクラフティ パン(コッペパン)
 はちみつ 牛乳

 クラフティはフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。

元気アップ通信を配付しました

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16日に、全校生徒に「今市中学校 元気アップ通信 6月号」を配布しました。
 学校元気アップ事業(緑化活動、図書館活動)や自主学習会のようす、修学旅行、校外学習、一泊移住のようすや、1年生の授業のようすを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。
 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます

6月14日の給食

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 6月14日の献立は次のとおりです。

 ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング
 和なし(缶づめ) 牛乳

 和なしとは日本なしのことです。今日の給食の和なしの缶づめは、幸水・豊水・二十世紀などのなしが使われています。

6月13日の給食

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 6月13日の献立は次のとおりです。

 豚肉の梅風味焼き すまし汁 
 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳

 切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。

 下の写真は1年生の配膳のようすです。当番の生徒がてきぱきと行動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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