夏のフェスティバル その1今日は、1〜3時間目まで「夏のフェスティバル」が行われました。たて割り班でお店を回りました。6年生と1年生が手をつないでいる姿が微笑ましいです。 6年生 歯と口の健康教室2,3時間目、歯と口の健康教室が行われました。「虫歯になるのは、野生の猿か?動物園の猿か?」という問いかけから授業がはじまりました。6年生は熱心に話を聞いていました。 29日の給食「豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁(個別対応:卵)、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳」 給食では、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています(左写真:けずりぶし)。また、苦手な児童が多い、野菜は少し小さめに切って、食べやすいように工夫しています。 28日の給食「ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」 サラダは、この時期旬の三度豆を味わってもらうために三度豆だけのサラダにしています。 夏のフェスティバルにむけて今週は夏のフェスティバルに向けて、学級やたて割り班で準備しています。当日はクラスごとにお店を出して、たて割り班で回ります。今から楽しみです。 |
|