26日の給食
○今日の給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 ○はしを上手に使いましょう はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがいいです。 正しい持ち方を身につけましょう。 ○クイズ 今日の給食の「牛ひじきそぼろ」に使われている野菜はどれでしょうか。 1.かぼちゃ 2.たまねぎ 3.しそ ○23日のこたえ 3.収穫した時の天気の違い でした。 研究授業2
6年2組の研究授業は、算数のL字型の図形の体積を求めるところを行いました。これまで学習したことをもとに、5種類もの方法で解いていきました。みんなの前で、話し合いの結果を上手に発表できました。
研究授業
今日は、5年2組で社会科の研究授業をしました。給食の食材が、どこから届けられているのかを調べて発表しました。日本だけでなく、外国からも届けられているんですね。
交流給食
今日は縦割り班で一緒に給食を食べました。
食べた後は、6年生が「なぞなぞ」やクイズをしてくれました。片づけた後の昼休みには、ドッジボールなどで遊びました。このようなことを通して、だんだんと仲良くなっていくことでしょう。 23日の給食
○今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳 ○もずく とろり汁にはいっています。 もずくは、暖かくてあさい海で育つ海そうです。 旬(たくさんとれて、おいしいとき)は4〜6月です。 今日のもずくは沖縄県でとれたものです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「もずく」には黒いものと、茶色いものがあります。 なぜ色が違うのでしょうか。 1.産地の違い 2.栄養成分の違い 3.収穫した時の天気の違い ○22日のこたえ 1.重い でした。 |
|