21日の給食
○今日の給食
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、リンゴ(かんづめ)、ごはん、牛乳 ○はるさめ 中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。 給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「はるさめ」を一番多く作っている都道府県はどこでしょうか。 1.北海道 2.奈良県 3.鹿児島県 ○19日のこたえ 1.4種類 でした。 19日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳 ○ミックスフルーツのクラフティ クラフティはフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。 タルト生地に、たまご・クリーム・さとう・果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。 給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ミックスフルーツ(かんずめ)」は、何種類の果物が使われているでしょうか。 1.4種類 2.6種類 3・10種類 ○16日のこたえ 2.20ミリ未満 でした。 (ちなみに・・・20ミリ〜36ミリ未満の太さのものをフランクフルトソーセージと呼びます。) 調理実習
5年生が家庭科の調理実習で、「ゆでたまご」をしています。
水からふっとうさせて、12分くらいゆでます。水につけて、からをむきやすくします。 自分たちで工夫して切ったたまごをお皿にのせます。 うまくいってよかったですね。おいしそうです。家でもやってみてね。 研究授業
3年2組の吉村先生が理科の研究授業を行いました。輪ゴムの本数を増やすと、車の動きがどうなるかを調べる学習です。体育館に、5mまで測れる紙をひいて実験をしました。
全部のグループの結果が同じようになって良かったです。 研究授業
4年2組の齊藤瑞季先生が研究授業を行いました。算数の□を使った、わり算の学習でした。もとの大きさを□にして考えていくことが、なかなか難しいですね。5年生の単位量につながっていきます。今が大事ですので、しっかりとがんばってくださいね。
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