朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月20日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大に切ったかぼちゃをオーブンで焼き、砂糖、塩、しょうゆで作った甘みつをかけています。

今日の給食 6月19日(月)

今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳」です。

『クラフティ』はフランスのリムーザン地方発祥の焼き菓子です。
タルト生地の中にさくらんぼを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼いた、プリンのようなお菓子です。
さくらんぼ以外のいろいろな果物でも作られます。

給食では、バットにコーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツの缶づめを混ぜた生地を流し入れて焼いています。
ミックスフルーツ以外に、りんごや白桃の缶づめで作ったものも登場します。

画像1 画像1

着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生・3年生・5年生で着衣水泳がありました。 水難事故などの際に、自分の命を守る学習です。
 まずは、服を着て入水。歩いたり潜ったりして、水着だけの時との様子の違いを体験しました。プールサイドに上がるのもいつも以上に大変だということにも気づくことができました。
 次に、身近にあるものにつかまって体を浮かせて救助を待つ練習をしました。2リットルのペットボトルにつかまって、どの子も上手に浮かんでいましたよ。
 あってはならない事故ですが、もしもの時にはあわてず落ち着いて行動して自分で自分の身を守れる子になってほしいなと思いました。

今日の給食 6月16日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、食パン、はちみつ、牛乳」です。

6月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。
よくかんで食べると、
・食べすぎを防ぐ
・消化、吸収がよくなる
・むし歯を予防する
・脳の働きをよくする
などの効果があります。

子どもたちは、あまりかまなくてよいやわらかいものの方を好む傾向がありますが、しっかりかんで食べられるよう、かみごたえもあるものもなるべく食事に取り入れていきたいですね。

今日の給食 6月15日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳」です。

かきたま汁は鶏卵除去の個別対応献立です。
卵アレルギーの児童には、とき卵を入れる前のものを取り分けて提供します。

あつあげのみそだれかけは、ひとくちサイズのあつあげを焼いて、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 薬の正しい使い方講座6年
お話たからばこ1年
7/6 非行防止教室5年
水辺の教室4年
7/11 期末個人懇談会
林間前検診5年
PTA関係
7/5 ベルマーク整理午前中
7/10 給食費口座振替日
その他
7/6 SC
7/7 ステップアップ最終

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査