5月29日(月) 今日の献立

プルコギ 
とうふのスープ 
チンゲンサイともやしの甘酢あえ 
米飯 
牛乳 


画像1 画像1

社会科体験学習6年

大阪府立弥生文化博物館の学芸員の方をゲストティーチャーにお迎えして、弥生人のくらし体験をしました。

いろいろあるプログラムの中から、火起こしともみすり体験をしました。

難しそうに見えましたが、協力して着火まで行く班が続出しました。

でも、作業がうまくいくことよりも完成までの苦労を味わい、弥生人のくらしを考えてほしいという学芸員さんの言葉が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間(最終日)

画像1 画像1
今週の月曜日から始まった「あいさつ週間」が今日で終了しました。

この一週間、学校中にあいさつの声があふれていました。

明日からも、また地域でも自然とあいさつができるようになってほしいです。
画像2 画像2

交通安全指導

運動場の模擬道路を使って、学年ごとに交通安全の学習をしました。

日常生活の中で起こりうる場面を想定して、歩行練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 今日の献立

コーンクリームシチュー 
グリーンサラダ 
バナナ 
レーズンパン 
牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31