給食日誌
7月6日(木)本日のメニュー
*豚肉のごま酢かけ *かぼちゃのから揚げ *きんぴらごぼう *たくあん *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のごま酢かけ」はだしでゆで、素材の旨みをひきだした豚肉にごま酢をかけています。 「かぼちゃ」に含まれるカロテン(体内ではビタミンA)とビタミンEは脂溶性なので、炒めものや揚げものなど、油と一緒に調理することで体内での吸収率がよくなります。今日はでんぷんをまぶして「かぼちゃのから揚げ」にしています。 明日の「夏野菜のコロッケカレーライス」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう。 給食日誌
7月5日(水)本日のメニュー
*チーズインハンバーグ *ボイルブロッコリー *鶏肉と野菜のカレーソテー *フライドポテト *にんじんのグラッセ *スープ *米飯 *牛乳 ☆「ブロッコリー」は、花のつぼみの部分を食べる野菜です。そのまま収穫しないと黄色い花が咲きます。花のつぼみを食べる野菜はブロッコリーの他に、カリフラワーなどがあります。 「フライドポテト」は、ベルギーが発祥の食べものだそうです。「フリッツ」と呼ばれ、パンの代わりにつけ合わせとするのが家庭料理でも定番だそうです。 「スープ」は、キャベツとコーンの洋風スープです。 給食日誌
7月4日(火)本日のメニュー
*豚キムチ *マカロニサラダ(マヨネーズ) *枝豆 *鶏肉のから揚げ *米飯 *牛乳 ☆「キムチ」は朝鮮半島の厳しい寒さに備えた保存食です。唐辛子の強い刺激が特徴的な料理ですが、中学校給食の「豚キムチ」は辛みを抑えて提供しています。 「マカロニサラダ」は小袋のマヨネーズをかけ、あえて食べましょう。 「枝豆」は大豆を未成熟の青いうちに収穫したものです。大豆になると少なくなるカロテンやビタミンCといった栄養素が多く含まれています。今日は塩ゆでにしたさやつきの枝豆が登場しますので、さやから出して食べましょう。 3年生 高校説明会2
3年生 高校説明会のようすです。
3年生 高校説明会1
7月3日(月)5・6限の時間に、私立高等学校の説明会を行いました。
自分の進路を実現するための進路先をしっかりと考えて、話を聞いている生徒の姿が見られました。 参加いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 次回、7月6日(木)には、公立高等学校の説明会を実施します。 |
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