5月23日(火)「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。 まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせた、手作りのデザートです。 これまでは、上新粉、砂糖、抹茶、水を混ぜ合わせ、蒸して作っていましたが、 蒸している間にどうしても2層に分かれてしまいがちでした。 そこで今回から、材料に白いんげん(てぼ豆)のペーストを加えています。 これまでより分離しにくく、なめらかな仕上がりになっています。 今日の給食 5月22日(月)
今日のこんだては
「じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、ライ麦パン、牛乳」です。 きゅうりのバジル風味サラダ、は、初めてのこんだてです。 ドレッシングにバジルを使用していて、さわやかな風味のサラダです。 土曜授業 地区探検3年土曜授業 地区探検2年今日の給食 5月19日(金)
今日のこんだては
「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナとやさいのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。 金時豆のおこわは、今回はチキンスープとごま油を使用し、中華風の味付けにしています。 一クラス分ずつバットに入れて蒸します。 金時豆が苦手な児童もいましたが、おおむね好評でした。 |
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