調理実習
5年生が家庭科の調理実習で、「ゆでたまご」をしています。
水からふっとうさせて、12分くらいゆでます。水につけて、からをむきやすくします。 自分たちで工夫して切ったたまごをお皿にのせます。 うまくいってよかったですね。おいしそうです。家でもやってみてね。 研究授業
3年2組の吉村先生が理科の研究授業を行いました。輪ゴムの本数を増やすと、車の動きがどうなるかを調べる学習です。体育館に、5mまで測れる紙をひいて実験をしました。
全部のグループの結果が同じようになって良かったです。 研究授業
4年2組の齊藤瑞季先生が研究授業を行いました。算数の□を使った、わり算の学習でした。もとの大きさを□にして考えていくことが、なかなか難しいですね。5年生の単位量につながっていきます。今が大事ですので、しっかりとがんばってくださいね。
田中食堂
6月17日(土)第3回目の「田中食堂」の様子です。今日も、暑い中、たくさんの人が来ていました。
カレーもお肉が多くておいしかったです。 歯と口の健康教室
歯科衛生士さんに来てもらい、歯の健康について、学習しました。歯周病にならないためにどうすればいいか。歯みがきで、みがき残しはないか、調べました。
これからも、歯を大切にしましょう。 |
|