19日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳 ○ミックスフルーツのクラフティ クラフティはフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。 タルト生地に、たまご・クリーム・さとう・果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。 給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ミックスフルーツ(かんずめ)」は、何種類の果物が使われているでしょうか。 1.4種類 2.6種類 3・10種類 ○16日のこたえ 2.20ミリ未満 でした。 (ちなみに・・・20ミリ〜36ミリ未満の太さのものをフランクフルトソーセージと呼びます。) 調理実習
5年生が家庭科の調理実習で、「ゆでたまご」をしています。
水からふっとうさせて、12分くらいゆでます。水につけて、からをむきやすくします。 自分たちで工夫して切ったたまごをお皿にのせます。 うまくいってよかったですね。おいしそうです。家でもやってみてね。 研究授業
3年2組の吉村先生が理科の研究授業を行いました。輪ゴムの本数を増やすと、車の動きがどうなるかを調べる学習です。体育館に、5mまで測れる紙をひいて実験をしました。
全部のグループの結果が同じようになって良かったです。 研究授業
4年2組の齊藤瑞季先生が研究授業を行いました。算数の□を使った、わり算の学習でした。もとの大きさを□にして考えていくことが、なかなか難しいですね。5年生の単位量につながっていきます。今が大事ですので、しっかりとがんばってくださいね。
田中食堂
6月17日(土)第3回目の「田中食堂」の様子です。今日も、暑い中、たくさんの人が来ていました。
カレーもお肉が多くておいしかったです。 |
|