7月6日(木) 5・6年出前授業(味の素)
7日6日(木)に味の素の方に来ていただき、「だし」や「うま味」に関する授業をしていただきました。だしの入っていない味噌汁とだしを入れた味噌汁の飲み比べでは、その味の違いに子どもたちはとても驚いていました。最後には味の素もプレゼントしていただき、今日から子どもたちは「だし」に敏感になっているかもしれませんね。
本日の給食(7月6日)牛丼 すまし汁 大福豆の煮もの 牛乳 本日の給食(7月5日)コッペパン かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ 牛乳 稲の生長
6月15日(木)に田植えをした稲が、順調に大きく育ってきています。
秋の収穫が楽しみになって来ました。 本日の給食(7月4日)ごはん さけのさんしょう風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの 牛乳 |
|