給食日誌
7月10日(月)本日のメニュー
*牛丼 *冷やっこ(かつおぶし・しょうゆ) *かぼちゃのてんぷら *小松菜とにんじんのおひたし *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日で1学期の給食は最後になります。 「牛丼」の具は、米飯にかけて食べることができます。「牛丼」にしても良し、おかずにして食べるも良しの献立になっています。 「冷やっこ」は、小袋の「かつおぶし」としょうゆをかけて食べましょう。しょうゆは各自で調整してかけてくださいね! 「小松菜」はビタミン類やミネラルはもちろんですが、カルシウムや鉄をほうれん草より多く含んだ緑黄色野菜の一つです。 「みそ汁」の具は、ふとわかめです。みそは赤みそと白みそを合わせて使っています。 最後になりましたが…保護者の皆様、1学期間本校の給食・食育活動にご理解ご協力をいただき、本当にありがとうございました。2学期からは、小学校から副食(おかず)が運ばれてくる「学校調理方式」での給食がスタートします。これからも、給食を通して、子どもたち元気を生み出す活動ができたら…と思っております。今後とも、ご協力をよろしくお願いします。 3年 公立高校説明会
7月6日(木)5・6時間目、6つの公立高等学校に来ていただき、説明会を開きました。
しっかりと聞いてる生徒たちが多かったですね。 ご参加いただいた保護者の方々も、真剣でした。 生徒の感想を一部紹介します。 「私は西高校と大阪ビジネスフロンティア高校の説明を聞きました。大阪ビジネスフロンティアは女子がほとんどだと思っていたけれど、男子も意外といました。校舎はとても綺麗で、校長先生も良い人でした。西高校も校長先生は良い人でおもしろい人でした。西高校は気になっていた高校なので、いろいろと話が聞けて良かったです。」 「進路先について、これまで深く考えたことがありませんでしたが、こんな風に進路先について考えることができる機会を与えていただいて、大変勉強になりました。特に市岡高校の単位制がどんな制度なのかわかっていませんでしたが、今日、しっかり理解できました。これを機会にして、将来について、考えていきたいと思います。」 給食日誌
7月7日(金)本日のメニュー
*夏野菜のコロッケカレーライス (星形コロッケ・オクラ) *キャベツとコーンのサラダ *福神漬け *七夕ゼリー *牛乳 ☆夏に旬を迎える、なすや赤パプリカ、オクラなどを使ったカレーライスです。「オクラ」はカレールウには入れず、塩ゆでしたものが副食容器で届きます。同じく副食容器に入った「星形コロッケ」と一緒にオクラも専用の深皿に入れたカレーライスに添えて食べましょう。 「星形コロッケ」や輪切りにすると星形に見える「オクラ」、「七夕ゼリー」は七夕にちなんで組み合わせました。 七夕☆〃
みなさんの願いが叶いますように…
みなさんが元気で、充実した学校生活が送れますように…2年生教職員一同 給食日誌
7月6日(木)本日のメニュー
*豚肉のごま酢かけ *かぼちゃのから揚げ *きんぴらごぼう *たくあん *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のごま酢かけ」はだしでゆで、素材の旨みをひきだした豚肉にごま酢をかけています。 「かぼちゃ」に含まれるカロテン(体内ではビタミンA)とビタミンEは脂溶性なので、炒めものや揚げものなど、油と一緒に調理することで体内での吸収率がよくなります。今日はでんぷんをまぶして「かぼちゃのから揚げ」にしています。 明日の「夏野菜のコロッケカレーライス」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう。 |
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