研究授業
今日は、5年2組で社会科の研究授業をしました。給食の食材が、どこから届けられているのかを調べて発表しました。日本だけでなく、外国からも届けられているんですね。
交流給食
今日は縦割り班で一緒に給食を食べました。
食べた後は、6年生が「なぞなぞ」やクイズをしてくれました。片づけた後の昼休みには、ドッジボールなどで遊びました。このようなことを通して、だんだんと仲良くなっていくことでしょう。 23日の給食
○今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳 ○もずく とろり汁にはいっています。 もずくは、暖かくてあさい海で育つ海そうです。 旬(たくさんとれて、おいしいとき)は4〜6月です。 今日のもずくは沖縄県でとれたものです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「もずく」には黒いものと、茶色いものがあります。 なぜ色が違うのでしょうか。 1.産地の違い 2.栄養成分の違い 3.収穫した時の天気の違い ○22日のこたえ 1.重い でした。 プール水泳に向けて
管理作業員さんが、プール水泳の開始に向けて、昨日から(雨にも関わららず)高圧洗浄機を使って、プールサイドをきれいにしてくれています。来週は、教職員でプールの中もきれいにそうじする予定です。
22日の給食
○今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、食パン、イチゴジャム、牛乳 ○トマト 5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよくビタミンCも多いです。 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで、1年中食べることができます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「トマト」のおいしい見分け方はどれでしょうか。 1.重い 2.軽い 3.やわらかい ○21日のこたえ 2.奈良県 でした。 |
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