北校舎の屋上にある時計の修理が完了しました。

調理実習5−2

5月25日(木)昨日に続き、家庭科の学習「ゆでておいしく食べよう卵や野菜」の内容で、5年2組の子ども達が初めての調理実習を行いました。身支度をした後、包丁で適当な大きさに切り、時間を考えながら卵・にんじん・じゃがいもをゆでて、ポテトサラダにしました。昨日の1組同様、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5−1

5月24日(水)5年1組の子ども達が家庭科の学習「はじめてみようクッキング」の「ゆでておいしく食べよう卵や野菜」の内容で、初めて調理実習を行いました。身支度をした後、時間を考えながら卵・にんじん・じゃがいもをゆでて、包丁で適当な大きさに切り、ポテトサラダにしました。試食してみるととても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯訓練

5月22日、福島警察署の協力のもと、不審者が校内に侵入したときを想定した防犯訓練を実施しました。子どもたちは、放送をよく聞き、担任の先生の指示に従い、落ちついて行動することができていました。講堂に避難した後、警察の方から、過去に痛ましい事件があったことや、一人一人がどのように行動すればよいかというお話をしていただきました。
画像1 画像1

朝会講話 「レオナルド・ダ・ビンチ」

5月22日(月)今日の朝会では、まず先週の6年生の修学旅行の頑張りを伝えました。その後、暑くなってきたことで水分補給など熱中症への対策・注意を話しました。最後に、今日の人物「レオナルド・ダ・ビンチ」について話をしました。絵画をはじめ、医学、建築、数学、天文学、工学など様々な分野で多彩な才能を発揮したイタリアの芸術家であることを、「モナリザ」や「人体図」「ヘリコプターの設計図」を見せながら説明しました。そして、不思議に思うことを探究すること、納得がいくまで続けることが才能を育てることにつながるという話で締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内芝生維持研修会

5月20日土曜日、10時より、造園会社の方をお迎えして、校内の芝生の維持管理の研修会がありました。前半は芝生の基礎知識と、管理の仕方の講義でした。後半は、実際芝刈り機を動かしたり、肥料をまいたりといった実技研修を行いました。研修会後、造園会社の方に、芝生をきちんと整備していただきました。これからの季節が、芝生が旺盛に伸びていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 学期末個人懇談会 盆踊り練習会 ▲
7/14 C-NET6年
7/15 休業日
7/17 海の日   (八坂祭り)
7/18 伝統文化(八坂祭り)のお話 (10:50ごろ下校) ▲
7/19 給食終了 大掃除  コ(3-1)