7月13日(木)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・パン・牛乳」でした。
チキンレバーカツは、カレー風味のレバーカツを熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。普通のチキンカツに比べチキンレバーカツは、鉄やビタミンAが多く含まれています。
ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮もの献立でした。
たことキャベツのソテーは、たことキャベツを炒め、塩、コショウ、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「地図絵本 世界の食べもの」でした。世界各地の野菜や食肉、魚介類等の産地を地図上に表している図書でした。なお、本日使用したたこはモーリタニア産でした。
下段の写真は、揚げているチキンレバーカツと、出来上がったたことキャベツのソテーです。明日の献立は「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

6年生が学年発表をしました

7月13日(木)今年度の学校ホームページ閲覧数が、先日10000を超えました。いつも見ていただいてありがとうございます。これからも保護者の皆様方に、学校や子どもたちの様子をお伝えしますので、引き続きご覧ください。
 朝の児童集会では、6年生が音楽の発表をしました。器楽合奏で「ラバーズ・コンチェルト」と合唱で「あすという日が」の二曲でした。聞いている1〜5年生の子どもたちは、「とても上手でした」「リコーダーも、歌声もとてもきれいでした」と感心していました。Super Franceも同じように感心して聞いていました。
 懇談会はも今日が最終日となりました。暑い中をありがとうございました。1学期の成果と課題が、今後に生かせるようよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(水)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とピーマンのしょうが焼きは、しょうが汁、しょうゆ、みりん等で下味をつけた豚肉、ピーマン、たまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
とうがんのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうがん、にんじん、うすあげ等が入った、汁物献立でした。
きゅうりのピリ辛あえは、茹でたきゅうりを、ラー油、酢、しょうゆ、砂糖で作ったピリ辛の調味料で和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ニッポンのご当地ごはん」でした。全国各地の色々なご当地ごはんが載っている図書でした。
下段の写真は、本日使用したとうがんと、とうがんのみそ汁を仕上げている様子です。
明日の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

7月12日の学校の様子をお知らせします

7月12日(水)今日も暑い一日になりそうです。午後から雨の予報も出ています。今日が懇談会の方は大変ですが、よろしくお願いします。
 6年生は、家庭科で洗たくについての学習をしています。各自が朝から履いていたソックスを、たらいで手洗いします。6年生の子どもたちは「いつもは洗濯機に入れるだけですが、手洗いしてきれいになってよかったです。」と言っていました。
 昨日の放課後には「盆踊り練習会」の一日目があり、事前に申し込んだ約40名の子どもたちが、民踊会の方々の指導で「鶴見音頭」や「アラレちゃん音頭」「チョイナ節」を熱心に練習しました。明日13日(木)も練習があります。
 1年生の教室前には、1年生の子どもたちが育てたアサガオの鉢が並んでいて、花がもう一つ二つ咲き始めています。1年生の保護者の方には、懇談会の帰りにお持ち帰りいただきます。大変ですが、夏休みに花が咲くのをお楽しみください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)本日の給食献立をお知らせします

本日の献立は「押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・パン・牛乳」でした。
押し麦のスープは、鶏肉、にんじん、キャベツ、押し麦等が入った、汁物献立でした。
夏野菜とベーコンのソテーは、オリーブ油を使い、ベーコン、きゅうり、赤ピーマン、なす、たまねぎ等を炒めた、炒め物献立でした。
そして、デザートにすいかが1人、1/64個付きました。本日は鳥取県産の大栄や倉吉が出ました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おいしい“つぶつぶ”穀物の知恵」でした。キビやイネといったいろいろな穀物「つぶつぶ」が載っている図書でした。
中段の写真は、夏野菜とベーコンのソテーの具材と調理中の様子です。
下段の写真は、切る前と1/64個に切り並べたすいかです。
明日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 期末個人懇談会、盆踊り練習会
7/14 TET、C-NET
7/15 鶴見神社夏祭り巡視
7/16 鶴見神社夏祭り巡視
7/19 TET、給食終了

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

鶴見南小学校区 交通安全マップ