本日の給食
7月10日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、牛乳でした。 一般的にゴーヤ、ニガウリと呼ばれているツルレイシは、未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物です。ゴーヤには、ビタミンCがたくさん含まれています。ゴーヤのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。また、ゴーヤの苦み成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の一つです。 ゴーヤの生産地を調べてみると、九州・沖縄地方が多いようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ミニトマトの観察をしよう
7月10日(月)
2年生の生活科の学習です。学習園に行き、ミニトマトの観察をしました。赤い実がつき始めました。子どもたちは「食べたいな」と、つぶやいていました。 ![]() ![]() 4年生の水泳学習
7月10日(月)
4年生の水泳学習です。水慣れの運動の後、クロールの練習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな動き作り遊び
7月10日(月)
1年生の図画工作の学習です。各班で考え、作ったサーキットの説明をしました。 ![]() ![]() 社会見学の説明
7月10日(月)
4年生は7月12日(水)、社会見学で西淀焼却工場に行きます。今日はその説明を行いました。 本日、しおりを持ち帰っています。ご確認ください(お弁当はいりません)。 ![]() ![]() |
|