6/9 今日の給食豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳 574kcal 【のりのつくだ煮】 かつおぶし、しいたけ、きざみのりを材料に学校で作ったつくだ煮です。ご飯にあう1品です。 6/8 5年 社会見学(2)
案内の方の話によると、セットで使うマンホールは、本物だと重すぎるので、本物そっくりに作っているにせ物なのだそうです。
見学の後は、お楽しみのお弁当タイム。 お弁当の後は、少ししか時間がありませんでしたが、歴史博物館の前で楽しく遊びました。 6/8 5年 社会見学(1)
5年生が、NHK大阪放送局BKプラザと大阪歴史博物館へ社会見学で行きました。
NHKでは、クラスを半分に分けて、1階と9階を案内してもらいました BKプラザでは、いろいろな体験もできて楽しかったです。 6/8 大人気の鉄棒
子どもたちは鉄棒が大好きです。鉄棒の下には芝生が植えてあります。ケガの軽減とチャレンジする気持ちになってもらうためです。芝生は地域の方々が毎年作業をしてくださり補植をしていただいています。今年もプール水泳がはじまるころに芝生の補植をします。
6/8 今日の給食さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳 630kcal 【牛ひじきそぼろ】 牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加え、さわやかな味を添えています。 |
|