☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「牛乳、レーズンパン、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり」でした。
 ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味があります。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。
 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。入れる具はお好み焼きと比べて少なく、お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べられる料理です。
 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたとされています。今回は具材に、にらともずくが使われています。

★7月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。
 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉もも皮なし大に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「おでかけKID'SサマーPass」引換券配布

もうすぐ夏休みですが、今年も7月21日〜8月31日まで
大阪市営交通(地下鉄・市バス)の乗車料金が無料になり、市内各施設やマクドナルドまで割引になる「おでかけKID'SサマーPass」の引き換えが始まっています。先日配布しました、「引換証」を引換場所にお持ちください。
でも無料乗車券があるからと言って子どもだけで遠出しないよう、ご家庭でもよく話し合いの上、ご使用ください。

お問い合わせは、市営交通局案内センター(06-6582-1400)です。

画像1 画像1

つぼみスクール5年

7月12日(水)林間学習を前に保健指導の一環として、外部講師を招いて5年生の女子児童につぼみスクールを開催しました。自分のからだが、成長によってどんなふうに変化をするのか、下着はどんなのを選んだらいいのか、からだのサイズの計測の仕方など、詳しく話を聞きました。またご家庭でも話を聞いてあげてほしいと思います。
画像1 画像1

★7月10日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳」でした。
 「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、人参などを甘辛く味つけした子供たちに大変好評な献立です。青ねぎは斜め切りにすることで、緑の色合いがよりはっきりするようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/20 一学期終業式