夏のフェスティバルにむけて今週は夏のフェスティバルに向けて、学級やたて割り班で準備しています。当日はクラスごとにお店を出して、たて割り班で回ります。今から楽しみです。 27日の給食「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」 キャベツにはビタミンが多く含まれています。キャベツに含まれているビタミンの中で注目してほしいビタミンは、ビタミンU(キャベジン)です。ビタミンは、胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃薬にも使われています。今日は、赤じそとあえています。 26日の給食「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳」 給食のマーボーはるさめに使われているはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんでつくられたはるさめです。 野菜を育てています学習園の一角”おはなしベンチ”の周りをぐるりと囲んで、2年生の植木鉢があります。 一人に一株、自分で選んだ野菜を育てているのです。 トマト・ピーマン・なすの中から自分の選んだ野菜。みんな、朝からペットボトルに水を入れてせっせと水やりをしています。 トマト・ピーマンは実ができて、収穫した実を大事そうに持って帰っている子どももいます。なすは、まだかな?! 今年は、苦手な野菜が食べられるようになる子どももいるかもしれませんね。 23日の給食「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」 豚肉を使用するとチンジャオロウスーと呼ばれますが、給食では、牛肉を使用しているため、チンジャオニューロウスーと呼んでいます。 |
|