令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

学校だより、ほけんだより、図書だよりを更新しました。

学校だより、ほけんだよりの7月号と、図書だより「本の森 夏特別号」を更新しました。
来週から7月です。夏休みのことや2学期のことなど、どのお便りも内容が盛りだくさんです。ぜひご覧ください。

学校だより7月号
ほけんだより7月号
本の森 夏特別号

2時間目の風景(6/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目、1年生はプールに入っていました。水慣れは、ゴーグルなしで頑張っていました。水の中で目を開けられるようになることも大切です。自分のペースで水慣れができるよう、励ましていきます。

2年生は、生活科で育てているザリガニの絵を描いていました。画用紙いっぱいに描かれたザリガニは、今にも動き出しそうでした。

じめじめした日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱい、学校生活をおくっています。お家でも、是非励ましの言葉をかけてあげてください。

給食(6/29)

画像1 画像1
6月29日(木)の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。今日の切り干しだいこんのいため煮ですが、「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!」の声も聞かれ、おいしく食べてもらえました。

給食(6/28)

画像1 画像1
6月28日(水)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤しそあえ・ごはん・牛乳」でした。赤じそを使ったドレッシングであえた献立は、暑くなってきた時季においしい味つけでした。鶏肉の甘辛焼きは子どもに大人気の献立でした。

給食(6/27)

画像1 画像1
6月27日(火)の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・1/2黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちの大好きな焼きそばがでました。焼きそばの時には、1/2黒糖パンが一緒にでます。このパンが子どもに一番人気のあるパンです。それに、年に一回登場の山形県産のさくらんぼがでました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 【海の日】
7/19 給食終了
大掃除
7/20 1学期 終業式
7/21 水泳教室(AM)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)