5年生 家庭科「調理実習」 【7月14日】
5年生は、家庭科で調理実習を行いました。林間学習の飯ごう炊さんでカレーを作るので、その練習を兼ねてカレー作りを行いました。
玉ねぎやじゃがいも、にんじんを食べやすい大きさにきり、じっくりと煮込んでいきます。 野菜などがやわらかくなると、いよいよルーを入れます。 カレーの匂いが家庭科室いっぱいに広がり、おいしそうなカレーが出来上がりました! 林間学習でも力を合わせておいしいカレーを作りましょう! 1年生 栄養指導「やさいをたべよう!」 【7月14日】
今日は1年3組で栄養教諭による栄養指導がありました。
栄養指導とは、食に関する学習を行い、食べることや、栄養について学びます。 今回のテーマは、「やさい」です。 「やさい」にはどんなものがあるのかをワークシートを使って確かめ、やさいを食べることによって「元気が出る」ことを学びました。 みなさん、やさいをもりもりと食べて元気いっぱいになりましょう! 2年生「ICT活用授業」【7月13日】
デジタル教科書を使って、算数の学習をしました。
他の学年でも活用しています。 今後もICT機器の活用を積極的にしていきたいと思います。一番、学びが早いのは子どもたちです。 7月12日 「今日の給食」
今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳でした。
ゴーヤチャンプルーは、夏野菜の「にがうり」を使用したメニューです。にがうりはビタミンCを豊富に含んでおり、苦味成分には食欲を増す効果があるので、すすんで食べたい野菜です。 わずかに苦味のあるにがうりでしたが、おいしい!といってよく食べている子がほとんどでした。苦手な子も、かつおぶしをたくさんかけて、がんばって食べていましたよ。 暑い日が続いています。暑さに負けないよう、しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 3年生「水泳学習公開」【7月10日】
今年度最終の水泳学習公開です。たくさんのおうちの方が観に来てくださいました。
前回の天候を吹き飛ばし、三年生にぴったりの晴れ空でした。 三年生では、浮く・泳ぐ学習をします。ステップグループに別れて、力強くばた足を練習したり、クロールで泳いだりしました。 |
|