朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

7月19日の給食

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1学期最後の給食となりました。献立は、【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳】でした。

みそ汁には、ほろっとやわらかいかぼちゃがたくさん入っていました。6年生では、「みそ汁おいしかったから、3杯食べた!」という声がありました。

1学期をふりかえって、ほぼ毎日全クラスがおかずを完食してくれて、とてもうれしかったです。

また、給食の時間には、給食委員会の児童が活躍してくれました。
・給食の放送(献立や3色献立などの紹介)
・給食室にある3色献立表の食品カードの貼りかえ(毎日)、献立表の書きかえ(金曜日)
・下膳時のお手伝い(牛乳びんの整理など)
ご苦労さまでした。2学期もよろしくお願いします!

2学期の給食は8月28日から始まります。

7月18日の給食

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今日の献立は、【1/2こくとうパン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、牛乳】でした。

シーフードトマトスパゲッティには、えびがたっぷり入っていました。バジルの香りのする、いつもとは違うスパゲッティでしたが、どのクラスも食缶は空っぽでした!

明日は、1学期最後の給食です!

7月14日の給食

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今日の献立は、【レーズンパン、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳】でした。

夏野菜とベーコンのソテーは、玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンが一口サイズの角切りに切られていて、コロコロと色鮮やかでした。
すいかは、白い部分に入るまで食べてくれている児童も多かったです。

夏を感じられるメニューで、みんな残さず食べてくれました。

7月13日の給食

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今日の献立は、【ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】でした。

とうがんのみそ汁には、とうがんの他にオクラと、にんじんが入っていました。夏を感じられるメニューでした。
どのクラスも完食でうれしかったです。

3年 食に関する授業−おやつについて考えよう−

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2時間目に、3年1組で「おやつについて考えよう」という授業を行いました。

砂糖を多く含むおやつについての内容で、
・砂糖をとりすぎると、「虫歯になりやすい」「疲れやすい」「太りやすい」
・1日にとってもよい砂糖の量は、「5gのスティックシュガーで4本」
というお話をしました。
そのあと、チョコレート、アイスクリーム、プリン、スポーツ飲料に含まれる砂糖の量はどれくらいか、みんなで考えました。

まとめとして、おやつで甘いものを食べるときには、お茶や牛乳など砂糖を含まない飲み物を組み合わせることで、砂糖をとりすぎないようにしてほしいということを伝えました。夏休みになると、おやつを食べる機会が増えると思うので、今日の授業を思い出してほしいと思います。

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学校行事
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英語活動
7/20 1学期終業式
7/21 夏季水泳特練
夏季プール水泳
夏季図書館開放
7/24 夏季水泳特練
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