12月の主な行事 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

4年 春の遠足「鶴見緑地公園」

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火) 4年生は、鶴見緑地公園へ遠足に出かけました。好天に恵まれ、緑地公園まで地下鉄を使っていきました。電車でのマナーをしっかりと守り(乗客の方に誉めていただきました)、楽しい遠足となりました。
咲くやこの花館では、グループに分かれて、いろんな植物をクイズラリーを通して観察することができました。
お昼ご飯を食べ終わるとみんなで元気に走り回ったり、おしゃべりをしたりして楽しんでいました。

5年 調理実習 第2弾

5年生の調理実習第2弾です。今回は「ほうれん草のおひたし」にチャレンジしました。生のほうれん草とくらべると、ゆがくことで色も鮮やかになったり、かさも減ったりする変化を実感することができました。きれいに洗って、根元の方も食べている子どもから「甘くておいしい!」や「根元の方が甘い」といった声もあがっていました。調理実習2回目とあって、どの班も手際よく行うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 初めてのなかよし班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(木)初めてのなかよし班集会がありました。
 同じ班のお兄さん、お姉さんたちと一緒にゲームをして、楽しい時間を過ごしました。集会後は、6年生が講堂から教室まで送ってくれました。

1年 種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習であさがおの種まきをしました。一人一鉢で責任を持って大切に育てていきます。
 マリーゴールドやひまわりなどの種もまきました。野菜の苗も観察していく予定です。成長するのが楽しみです。

給食調理員さん

親子方式給食の導入によって、5人の給食調理員さんが毎日約800人分の給食を調理してくださっています。その忙しい作業の合間を見つけては、子どもたちが給食に興味を持ち、毎日楽しくおいしく給食が食べられるように、給食室の中をいろいろな手づくりの作品で飾ってくれています。
今回は、子どもの日(端午の節句)バージョンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/21 プール開放 図書館開放
7/24 プール開放
7/25 5年林間指導 プール開放
7/26 5年林間指導 プール開放 
7/27 5年林間指導 プール開放