7月19日の献立シーフードトマトスパゲッティには、今が旬の生トマトが使われています。他にも、えび、ツナ、ベーコン、たまねぎ、にんにく、グリンピース、色味にバジルが入っています。子ども達にも人気で、とてもおいしかったです。 グリーンアスパラガスのサラダも生のアスパラガスが使われています。 今日は、1学期最後の給食です。 夏休み、暑さに負けず元気に過ごしましょう。 7月14日の献立夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、が入っていて、他にもたまねぎ、セロリーとたくさんの野菜が入っています。 夏でも食欲が湧くカレーライスは、子ども達にも人気です。 みかんは、ひんやり冷たくおいしかったです。 1学期の給食もあと2回です。 暑さに負けず、しっかり食べましょう! 7月13日の献立チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて、食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができ、子ども達にも人気でした。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト(缶)と具がたくさんで旨みたっぷりでした。ラッキーにんじんで子ども達も喜んでいました。 ありがとございます、ボランティアさん
みどり小学校の正面玄関には、生け花があります。誰かが生けてくれているのは分かっているものの、普段は花のある風景が普通になっています。ありがとうございます。
先日の夕方、ボランティアさんにお目にかかれました。2週間に一度程度のペースで花を生けてくださっているそうです。今回は、花器も花に合わせて替えてくださいました。 7月11日の献立押し麦のスープは、日ごろ食べる機会が少ない押し麦と野菜を一緒にすることで子ども達も食べやすくなっています。 夏野菜とベーコンのソテーは、ベーコンを主材に、夏が旬のなす、きゅうり、そして年に1回登場する赤ピーマンが入っているソテーです。ワインビネガーで味付けされていて、暑い夏でも食べやすいさっぱりとした味です。 すいかは、1人1切れです。大きなすいかで甘くておいしかったです。 |
|