7月3日の献立ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で、「平焼き」の意味があります。チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では、沖縄らしくもずくが入っています。この生地に合うたれがかかっていて、もずくが食べにくい子ども達にも食べやすいように工夫されています。 今日から7月です。暑くなってきていて、熱中症が起こりやすいです。 こまめに水分を摂り、しっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう。 交通安全指導(中止)について
本日は、雨天のため交通安全指導を中止いたします。ご協力いただく予定をされていた皆様に、ご連絡させていただきます。ありがとうございました。
6月27日の献立焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。食べるときに、きざみのりをかけていただきます。暑い時期でも食べやすく、おいしそうに食べていました。 さくらんぼは、1年に1回給食に登場します。 珍しそうに食べる児童もいました。 色もきれいで、とてもおいしかったです。 6月26日の献立みそ汁は、甘みのあるかぼちゃ、たまねぎが使われていて、他にも、うすあげ、キャベツ、にんじん、だいこん葉とたくさんの食材で、うまみたっぷりでした。 牛ひじきそぼろは、甘辛く味付けし、最後にしそで風味を増しています。 ごはんによく合う一品です。 暑くなってきています。プールも始まり、体力が消耗します。 しっかり食べて、夏に備えてくださいね。 天王寺動物園の園外講話プログラムがありました。
動物のエサとウンチについての講話がありました。
天王寺動物園から先生にお越しいただきました。 動物が食べるエサとウンチの切っても切れない関係をわかりやすく教えていただきました。 最後は本物の骨とウンチを見たり触れたりしました。 今回は、保護者の皆さんと学ぶ授業でした。 保護者の皆様ご参加いただきありがとうございました。 |
|