TOP

5月29日の給食

画像1 画像1
 5月29日の献立は次のとおりです。

 じゃがいものミートグラタン スープ煮
 きゅうりのバジル風味サラダ
 パン(黒糖パン) 牛乳

 じゃがいもが一番たくさん作られているのは北海道です。北海道では春にタネいもを植えて、秋冬に収穫します。九州では冬に植えて、春夏に収穫します。

一泊移住2

画像1 画像1
画像2 画像2
 夕食は上の写真のような献立でした。。準備や後片付けは係りの生徒を中心にきちんとできていました。また、食欲旺盛でした。
 入浴のあと、室内オリンピック第2部を行いました。どのクラスも大声援を送る中、第1部以上の熱戦を展開しました。クラス対抗では1組の優勝となりました。(下の写真)
 22時に消灯、就寝です。昼間の疲れが出たのか、過ごしやすい気候だったのか、ぐっすり眠っていました。

5月26日の給食

画像1 画像1
 5月26日の献立は次のとおりです。

 ちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮もの
 あっさりきゅうり ごはん 牛乳

 ちくわ(竹輪)は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加えます。それを、たけなどの太い串にぬって、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。

修学旅行 終了

画像1 画像1
 3年生は、修学旅行の行程を無事に終えて、学校に帰ってきました。往復のバスが渋滞にあったり、雨が降ったりしましたが、農業体験や、高山市内散策、ラフティングなどたくさんの貴重な体験ができました。
 何よりも、友人との絆を深めることができたのではないかと思います。
 この修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしていくことが大切です。
 写真は、ピロティで行われた解散式のようすです。
 

修学旅行(ラフティング)

画像1 画像1 画像2 画像2
ちょっと疲れたけど、またチャレンジです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31