電話連絡の受付は、午前8時〜午後6時です(受付終了時間が早くなる場合があります)

昨日7/19(水) 1学期の給食が終了しました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日7/19(水)、1学期最後の給食は「ミニ黒糖パン・牛乳・シーフードトマトスパゲッティ―・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳」でした。
 暑いこの時期、クーラーの設置がない調理室は毎日30度をはるかに超えてきます。スパゲッティをゆでて炒めている時の調理室の気温はなんと・・・34度!暑さにも負けず、おいしい給食を調理員さんが作ってくださいました♪
 2学期の給食は、8月28日(月)から始まります!今日から始まる楽しい夏休み、健康に気をつけて楽しく過ごしてください!

「見えないってどんなこと」5年総合学習より

画像1 画像1
視覚障がい者の方に学校へ来ていただき、お話を聞きました。

ペア集会で綱引き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(水)、今日は2年生と4年生のペア集会でした。朝から運動場には綱引きの大きな縄が用意されました。2年生と4年生がペアで赤白に分かれての対戦です。集会係りの声に合わせて引っ張ります。「おー。えす。おー。えす。」 見ている方も思わず力が入ります。  結果、今日は白が勝ちました。
    観戦しながら、ふと池の横の桜の木を見上げると、セミのぬけがらを見つけました。そろそろ学校でもセミの鳴き声がいっぱい聞こえる季節になりそうです。

7月11日(火)9玉のすいかが届きました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月11日(火)、今日の給食は「レーズンパン・牛乳・押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか」でした。
 給食室には、9玉の大きなすいかが到着。パカッと半分に切ると、真っ赤でジューシーな果肉が登場!調理員さんが1玉のすいかを64等分に切り分けてくださいました♪給食を食べ終わった後の調理室では、「すいかあまーい!おいしかった!」といった子どもたちの声がたくさん聞かれました。
 さて今日の給食にはすいかのほか、きゅうり・トマト・なすび・ピーマン・にんにくなどの夏野菜が登場しました♪栄養満点の旬の野菜でこれからの暑い季節を乗り切りましょう!

7月10日(月)旬の“ゴーヤ”が登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日(月)、今日のこん立は「ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆがけ」です。調理室には、まさにこれからの時期“旬”をむかえる、元気なゴーヤが届けられました!少し苦みがあるため、苦手な子も多いですが、苦みを和らげるための裏ワザがあります♪それは、1.ワタをとった後に、塩で下味をつけること、2.油を使って調理することです。調理室でも、少しでも子どもたちにおいしく食べてもらえるよう塩で下味をつけ、油でいためて調理してくださいました♪返ってきた食缶は全クラスからっぽ!ぜひお子さんに、今日の給食の感想を聞いてみてください。
もうすぐ大阪も梅雨明け。。今週の給食には、夏においしい野菜がたくさん登場します!お楽しみに♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31