給食日誌
6月30日(金)本日のメニュー
*ローストチキン *牛肉と野菜のケチャップソテー *グリーンアスパラガスのサラダ *パインアップル缶詰 *コーンスープ *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「グリーンアスパラガスのサラダ」には、別配送の「マヨネーズ」をかけて食べましょう。 「コーンスープ」は、冷凍コーンの粒とクリームコーン缶詰の両方を使い、しっかりとしたコーン感を出しています。ベーコンやじゃがいも、たまねぎを一緒に使うことで、ボリュームのある汁ものにしています。 給食日誌
6月29日(木)本日のメニュー
*豚肉の甘辛だれかけ *鶏肉とじゃがいもの煮もの *ほうれん草ともやしの炒めもの *だいこんの甘酢あえ *米飯 *牛乳 ☆「豚肉の甘辛だれかけ」は、豚肉に酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げ、盛りつけ時に甘辛のたれをかけています。 じゃがいもの旬は5〜6月の春と9〜12月の年に2回です。また、焼く、煮る、揚げる、茹でるなどの幅広い調理法に対応できることから様々な料理に用いられます。今日は「鶏肉とじゃがいもの煮もの」として使っています。 期末テスト
本日より3日間、期末テストです。
生徒たちは、真剣に受けています。 テストの点数にこだわってしまうこともあるかもしれませんが、これまで学習したことがどこまで理解できているのか、整理して確認する意味合いもあります。 午前中に帰宅しますが、しっかりとテスト勉強に取り組んでください。 3年生は、今月3度目のテストです。目標に向かって、最後までがんばろう! 給食日誌
6月23日(金)本日のメニュー
*鶏肉のマーマレードソース *ツナと野菜のソテー *きゅうりのドレッシングあえ *プチトマト *スープ *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のマーマレードソース」は、鶏肉に塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、マーマレード、しょうゆ、ワインで作ったソースをかけています。 「プチトマト」は、果実の大きさが5g〜30g程度のトマトのことをいいます。赤い色素の「リコピン」が含まれています。トマトの他に、スイカや柿にも「リコピン」は多く含まれています。 来週月曜日の「りんごゼリー」には、スプーンがあると便利です。 理科校内研究授業
6月21日(水)4時間目 理科の研究授業のようすです。
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