欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1年生のあさがおが大きくなってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が育てているあさがおが大きくなってきました。
 はじめは小さな種でしたが、毎日欠かさず水やりをしたおかげで、葉の数も増えてきました。つるを触ってみると「毛が生えてる。」と驚いた様子でした。子どもたちは、早くつぼみが出ないか待ち遠しいようでした。
 これからもみんなで大切にお世話をしてほしいと思います。

6月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立:チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳

チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。細切りにした具材を、オイスターソースの風味をきかせた味付けです。
ハムと野菜の中華スープには、たまねぎ、もやし、にんじん、えのきたけ、にら、ハムと6種類もの具材が入っていて、ボリュームがありました。
暑くなってきていますが、食欲の出る献立でした。

どれもすごくおいしかったです。

1年生がおそうじ教室をしました

 1年生がセイキ工業さんによるおそうじ教室で、掃除の仕方を教えてもらいました。箒の正しい持ち方と使い方を教えてもらい、講堂でシュレッターの紙屑をゴミに見立てて、実際に箒で掃く練習をしました。みんな一生懸命にゴミを掃いていました。雑巾の使い方では、絞り方を教えてもらいました。
 教えてもらった後のそうじでは、いつも以上に張り切って掃除に取り組む姿が見られました。これからも、お掃除をがんばって、みんなで学校をきれいにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命講習会 6/5

 プール学習が始まる前に、職員研修として鶴見消防署の方から救命講習を受講しました。万が一に備えて、職員も真剣に取り組んでいました。
 みどり小学校では、子どもたちの命を守ることを第一に考えていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立:豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

今日の献立の豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで味付けされている、ごま風味のきいた献立です。
のりのつくだ煮は、手作りで、かつおぶし、しいたけ、きざみのりのうまみがたっぷりでした。ごはんが進みとてもおいしかったです。

6月が始まりました。
6月は食育月間です。給食委員会の子ども達が給食時間に給食カレンダーを放送しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/25 林間学習 5年
プール開放
7/26 プール開放
図書館開放(10:00〜11:30)
林間学習 5年
7/27 プール開放
7/28 プール開放