7月13日の献立チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて、食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができ、子ども達にも人気でした。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト(缶)と具がたくさんで旨みたっぷりでした。ラッキーにんじんで子ども達も喜んでいました。 ありがとございます、ボランティアさん
みどり小学校の正面玄関には、生け花があります。誰かが生けてくれているのは分かっているものの、普段は花のある風景が普通になっています。ありがとうございます。
先日の夕方、ボランティアさんにお目にかかれました。2週間に一度程度のペースで花を生けてくださっているそうです。今回は、花器も花に合わせて替えてくださいました。 7月11日の献立押し麦のスープは、日ごろ食べる機会が少ない押し麦と野菜を一緒にすることで子ども達も食べやすくなっています。 夏野菜とベーコンのソテーは、ベーコンを主材に、夏が旬のなす、きゅうり、そして年に1回登場する赤ピーマンが入っているソテーです。ワインビネガーで味付けされていて、暑い夏でも食べやすいさっぱりとした味です。 すいかは、1人1切れです。大きなすいかで甘くておいしかったです。 土曜授業(おはなし会)
本日、土曜授業でおはなし会がありました。
ろうそくに火がともると子どもたちも真剣におはなしに耳を傾け、おはなしをしてくださる方に集中していました。 プール清掃 |
|