今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

6月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりもたんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多くなります。砂糖、みりん、淡口・濃口しょうゆの味がよく煮含められておりおいしくいただきました。          (校長室より 6月13日)

PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保護者を対象にしたPTA主催の給食試食会が行われました。
50名近くの参加者があり、本校の小野栄養教諭の給食や食に関するお話を熱心に聴いていただきました。大きな釜を使って調理を行っている様子をビデオで見ていただいたり調理の注意点などを説明したりと盛りだくさんの内容でしたが、給食調理のことがよくわかったという声をいただきました。その後、本日の給食試食タイム。和気あいあいの雰囲気で楽しく試食をしていただきました。この日は、中学年の給食の分量だったのですが、見た目よりもボリュームがあるという声も聞かれました。

スポーツテスト(ソフトボール投げ)

画像1 画像1
 今日、明日と運動場でソフトボール投げを実施しています。きっと去年の記録を上回っていると思います。(校長室より 6月13日)
画像2 画像2

2年生 春の遠足 海遊館

画像1 画像1
 大きなエイやタカあしがにの迫力に、みんな大興奮!!「オーッ」という声が出てしまいました。
 
 (29・6・12)
画像2 画像2

2年生 春の遠足 海遊館 その2

画像1 画像1
楽しみにしていたお弁当の時間。友だちと食べるお弁当はおいしく感じました。
 

 (29・6・12)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31