給食日誌
7月4日(火)本日のメニュー
*豚キムチ *マカロニサラダ(マヨネーズ) *枝豆 *鶏肉のから揚げ *米飯 *牛乳 ☆「キムチ」は朝鮮半島の厳しい寒さに備えた保存食です。唐辛子の強い刺激が特徴的な料理ですが、中学校給食の「豚キムチ」は辛みを抑えて提供しています。 「マカロニサラダ」は小袋のマヨネーズをかけ、あえて食べましょう。 「枝豆」は大豆を未成熟の青いうちに収穫したものです。大豆になると少なくなるカロテンやビタミンCといった栄養素が多く含まれています。今日は塩ゆでにしたさやつきの枝豆が登場しますので、さやから出して食べましょう。 3年生 高校説明会2
3年生 高校説明会のようすです。
3年生 高校説明会1
7月3日(月)5・6限の時間に、私立高等学校の説明会を行いました。
自分の進路を実現するための進路先をしっかりと考えて、話を聞いている生徒の姿が見られました。 参加いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 次回、7月6日(木)には、公立高等学校の説明会を実施します。 7月3日 全校集会
校長先生から、主に3つの話がされました。生徒のみなさんは覚えていますか?
まず一つ目は、7月1日が「国民安全の日」であること。 そして7月2日が「本校の創立記念日」であること。 最後に「授業アンケート」の実施についてです。 いつものことですが、顔をあげ話し手の方を向いて、聞いています。聞く姿勢はすごく良いです。今日も大変暑い中でしたが、真剣に聞いていました。 給食日誌
7月3日(月)本日のメニュー
*白身魚フライ *ちくわと野菜の炒めもの *かつおぶしとじゃこのいり煮 *卵焼き *豚汁 *焼きのり *米飯 *牛乳 ☆「ちくわ」は魚のすり身で作った練りものです。同じ練りものでも、焼くと「ちくわ」や「かまぼこ」、揚げると「さつま揚げ」、ゆでると「はんぺん」や「つみれ」となります。調理や加工法の違いで原材料が同じでも違った食品が多く存在します。豚汁に使用の「うすあげ」も同じです。原材料は大豆で、「とうふ」や「みそ」、「しょうゆ」、「きなこ」などになります。 機会があれば食感の違いなどを楽しんでみましょう。 |