おおきなかぶ
7月11日(火)
1年生の国語の学習です。「おおきなかぶ」を場面ごとに読み、場面の様子や人物の行動について気付いたことを発表しました。 ナップサックを作ろう
7月11日(火)
5年生の家庭科の学習です。ナップサック作りに取り組んでいます。今日はしつけ縫いをしました。 English Time
7月11日(火)
火曜日の朝、English Timeの様子です。2年生では、先生が英語の絵本の読み聞かせをしていました。 本日の給食
7月10日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、牛乳でした。 一般的にゴーヤ、ニガウリと呼ばれているツルレイシは、未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物です。ゴーヤには、ビタミンCがたくさん含まれています。ゴーヤのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。また、ゴーヤの苦み成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の一つです。 ゴーヤの生産地を調べてみると、九州・沖縄地方が多いようです。 ミニトマトの観察をしよう
7月10日(月)
2年生の生活科の学習です。学習園に行き、ミニトマトの観察をしました。赤い実がつき始めました。子どもたちは「食べたいな」と、つぶやいていました。 |
|