4月18日の給食ビビンバ トック いり黒豆 ヨーグルト ごはん 牛乳 ビビンバは韓国・朝鮮の料理の一つで、「ピピㇺパプ」のことをいいます。「ピピㇺ」(混ぜる)と「パプ」(ごはん)という意味です。 4月17日の給食鶏肉の甘辛焼き キャベツの梅風味 みそ汁 はっ酵乳 ごはん 牛乳 キャベツは、すずしい場所を好むので、南から北へと季節ごとに生産地が変わり、一年中食べることができます。キャベツは、愛知県、群馬県、千葉県などでたくさんとれます。 修学旅行は5月24日出発です1日目は、ホームステイ先での野菜の収穫などの体験や星空観察を行います。2日目は午前中はそば打ちや食事づくりなどの体験、午後は高山市内の散策、そして3日目は長良川でラフティングを行います。 なお、修学旅行の参加申し込みやアレルギー調査書がまだ未提出の方がおられましたら、早急に担任までご提出ください。また、20日までにラフティングの参加承諾書のご提出もお願いいたします。 4月14日の給食焼きとり 豚肉と厚あげの煮もの 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳 給食には3つのグループの食材がそろっています。3つのグループ(おもに体をつくる おもに熱や力のもとになる おもに体の調子をととのえる)の食べ物をバランスよく食べましょう。 4月13日の給食焼きそば きゅうりのしょうがづけ 黄桃缶 パン(黒糖パン) 牛乳 しょうがには、いろいろな料理に香りや辛みをつけたり、においを消したりする働きがあります。 下の写真は、食べ終わったあと、食器等を配膳室へ当番の生徒が返却しているところです。 |