2年生 栄養指導グループ活動で給食に出てくる食材を色分けしました。子どもたちは楽しそうに活動を行いました。これを機会に給食も意欲的に食べてくれたら幸いです。 ★5月29日の給食丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれています。 給食に登場する丼には、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼の他、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。 絵本読み聞かせ1年
5月26日(金)朝、図書館ボランティアのカラフルBOOKちゃんの皆さんが1年生の教室にやってきました。楽しい絵本の読み聞かせのはじまりです。1年生の各クラスに2名ずつ入っていただきました。子ども達は、とても静かに目を輝かせて聞いていました。読み聞かせの後、本の内容に知て尋ねられるとすごく元気に答えていました。図書館ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
調理実習5年
5月24日(水)5年3組は調理実習を行いました。作ったのは温野菜のサラダです。子ども達は、先生の説明を聞いた後、グループで協力しながら野菜を洗って切ったり、卵をゆでたりして楽しそうに調理していました。また、フレンチドレッシングも作りました。初めての調理実習なのでガスコンロの使い方も習いました。おうちでも作ってほしいと思います。5年2組は昨日調理実習を行いました。5年1組は明日調理実習を行う予定です。
★5月23日の給食竹輪(ちくわ)は水産物を使った練り製品のひとつです。 魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料としてます。 |