☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

学習参観5年

5年1組・2組・3組 社会「世界を一周してみよう」
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学習参観6年

6年1組・2組・3組 社会「国づくりへの歩み」
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★4月28日の給食

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 本日の給食は、「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味焼き、牛乳」でした。
 キャベツは、アブラナ科の1・2年草でタマナとも呼ばれる。もともと冷涼な気候を好み、耐寒性は強いが高温では結球不良をおこします。
 全国の路地で栽培されているキャベツの産地は、生育適温の15度から20度を求めて全国を移動します。
 キャベツの主な産地は、次のとおりです。
1 愛知県 261,700t
2 群馬県 243,900t
3 千葉県 132,800t
(農林水産省 平成27年調査より)

★4月27日の給食

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 本日の給食は、「ごはん、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、牛乳」でした。
 トウバンジャンは、ソラマメを原料とする中国の塩辛いみそです。これに唐辛子を入れたものをトウパンラーチヤンというが、一般にはこちらをトウバンジャンと呼んでいます。
 今日の給食では、トウバンジャンのコクと辛みを引き出すように、最初に香味野菜のしょうが、にんにくと共に炒めてからマーボーどうふを調理しています。トウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。

★4月26日の給食

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 本日の給食は、「牛乳、コッペパン、いちごジャム、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん」でした。
 夏みかんは1700年頃のブンタンの自然雑種と考えられています。生食用として利用されるようになったのは明治以降で、夏みかんと呼ばれるようになりました。
 甘夏かんは夏みかんの変異樹として発見されたもので、1950年に「川野ナツダイダイ」という品種で名称登録されました。外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。さわやかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCが多です。

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