ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

4日の給食

  ○今日の給食

 さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 今日使用している食品は17種類です。

  ○とうがん

  とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。
 切らないで、丸のまま風通しの良い涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「とうがん」は日本では何時代から栽培されているでしょうか。

         1.縄文時代
         2.平安時代
         3.江戸時代

  ○3日のこたえ

       3.台風の時の非常食 でした。
画像1 画像1

準備

2年生が「田中フェスティバル」の準備で、にゃんにゃんボーリングのピンを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

製作中

7月8日(土)の「田中フェスティバル」にむけて、各学級で工夫してお店の準備をすすめています。今日は5年生の製作中のものを紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工

1年生が図工で、「ひかりのくにのなかまたち」というテーマで、ビニル袋の中にきらきらした色紙をいれたり、外側に巻いたりして、人形のようなものを作っています。かわいらしくできてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日の給食

  ○今日の給食

 もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、牛乳

  ○ヒラヤーチー

  沖縄の家庭料理だよ!
 沖縄の方言で「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には焼きという意味があります。

  小麦粉や卵、水など混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平たくのばして焼きます。

  今日のヒラヤーチーの具には「にら」と「もずく」が使われています。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「ヒラヤーチー」は沖縄県の郷土料理ですが、沖縄では昔、どんな時に食べられていたでしょうか。

          1.お祭りの屋台で
          2.お正月のお祝いで
          3.台風の時の非常食で

  ○30日のこたえ
 
           2.にゅうさん菌 でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31