7/10 今日の給食さけのさんしょ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳 574kcal 【さけのつけ焼き】 料理酒で下味をつけた角切りのさけに、砂糖、こい口しょうゆ、さんしょう、みりんで作ったたれをかけます。 7/10 5年生の調理実習(2)
いよいよ、試食タイムです。
みんなで協力して、おみそ汁やご飯をよそっていきます。その間に、同時進行で、洗い物をしている班もあります。 「おいしい〜。」 お代わりをしている子も、いっぱいいました。とっても、おいしかった、そうです。 初の調理実習を、段取りよく実習できた子ども達です。大成功! 7/10 5年生の調理実習(1)
初めての調理実習は、「ごはんとみそ汁」です。今日は、5年2組が実習の日です。
1回目の調理実習なので、今回は包丁を使わないで作ります。みそ汁のだしは「にぼし」、具は「わかめ」と「ふ」です。ごはんは、中が良く見えるようにガラスのお鍋でたきます。さあ、いよいよ出来上がりました。 7/10 レンンボーパークの小川
滝から小川を下り池に流れています。15分間隔で滝から水が流れ落ちます。とても子どもたちに人気です。メダカがいて特に夏は涼しく感じ、たくさんの子どもたちがやってきます。
7/10 レンンボーパークの池
池にはコイ・キンギョ・ドジョウ・ザリガニ・メダカ・ヤゴなど色々とすんでいます。これも子どもたちの楽しみです。池のネットは「アオサギ」からまもるためにしています。
|
|