学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

冬瓜

画像1 画像1
7月3日月曜日の献立

さけのさんしょう風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 

『さけのさんしょう風味焼き』は、角切りの鮭に料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから山椒風味の甘辛いたれをかけています。濃いめの味にすこしピリッと山椒も効いて、暑くても食べやすかったようです。細かい骨も上手に取り出していました。
さけも冬瓜も「めちゃおいしいで」の声が聞けました。和食好みの子どもが多いようです。この調子でどんどん食べてくれたら良いなと思います。

着衣泳

今日の(3日)の午前中、中学年はプールで「着衣泳」を行いました。福島小学校では、毎年「中学年と高学年」が着衣泳をしています。3年生は初めての学習でした。水着だけの時と服を着ている時とでは、水の中での様子が違うことを実感していました。力を抜いて浮かんでみる、浮くもの(ペットボトル)を利用して仰向けになってみる、などの体験をしました。「服は重いな」「泳げないわ」などの意見が聞かれました。
来週は高学年が行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かきたま汁

画像1 画像1
6月最後の日30日(木)の献立

豚肉と野菜のいためもの かきたま汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳

和食の献立で、おかずがたくさんありましたが、みんな残すことなく食べていました。
あつあげのみそだれかけは甘味があっておいしく、ごはんにつけて食べてもおいしかったようです。すまし汁には卵や旬のおくらも入って、きょうも栄養満点です。

学校だより7月号

学校だより7月号を配布文書に掲載しました。今月号は、児童の作文も載せています。ぜひご覧ください。

旬のオクラとさくらんぼ

画像1 画像1
6月29日木曜日の献立

焼きそば オクラの中華あえ さくらんぼ 1/2黒糖パン 牛乳

今日は旬のものがふたつ。
オクラは大きめに切って甘酸っぱい味付けにしてあります。
さくらんぼは1人3個あります。子どもたちは「おいしい」と言いながら器用に種を出していました。旬のものを食べると元気が出ます。大人気の焼きそばもしっかりいただいて明日もまたがんばりましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31