大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

修学旅行(住吉港を出港です!)

画像1 画像1 画像2 画像2
順調にバスは笠岡に到着。住吉港からチャーター船で白石島へ向かいます。
港には「歓迎 大正西中学校」の看板が用意されていました。

給食日誌

5月30日(火)本日のメニュー
*鶏肉の梅香焼き
*ツナと野菜の炒めもの
*チンゲンサイのおひたし
*高野豆腐の卵とじ
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の梅香焼き」は梅肉を使用した焼きもの料理です。鶏肉は皮つきのもも肉を使用しています。鶏肉の皮の部分には、コラーゲンが豊富に含まれています。梅肉の赤い色が鶏肉の身にほのかに染まります。
 「チンゲンサイのおひたし」のチンゲンサイは、春に旬を迎える野菜です。
 「高野どうふの卵とじ」の高野どうふは豆腐を凍らせてつくられたもので、そのことから「凍り豆腐」とも呼ばれています。凍らせることによって栄養価は豆腐よりも多くなっています。
 明日の「みかんゼリー」はスプーンがあると便利です♪

画像1 画像1

修学旅行(山陽道を走行中)

画像1 画像1
権現湖PAでの休憩を終え、山陽道を走行しています。
スムーズに西へ進んでいます。
車中では、バスレク係が活躍しています。

修学旅行へ出発です!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(火)から3日間、3年生が岡山方面への修学旅行へ行ってきます。
出発式を終えて8時にバスは出発しました。
たくさんの良い思い出を持って帰ります。

給食日誌

5月29日(月)本日のメニュー
*カレーうどん(炒めめん・カレーだし)
*ちくわとじゃがいもの煮もの
*キャベツの即席づけ
*りんご缶詰
*米飯
*牛乳
☆「カレーうどん」は、保温食缶で届いた温かい「カレーだし」を汁わんに入れ、副食容器に入った「炒めめん」を加えて食べます。
「ちくわとじゃがいもの煮もの」のちくわは、魚のすり身から作られる食品で、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪(ちくわ)」と名づけられたそうです。
 今日はこれらに「キャベツの即席漬け」、「りんご缶詰」を組み合わせています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/8 PTA親子クッキング教室