修学旅行(住吉港を出港です!)港には「歓迎 大正西中学校」の看板が用意されていました。 給食日誌
5月30日(火)本日のメニュー
*鶏肉の梅香焼き *ツナと野菜の炒めもの *チンゲンサイのおひたし *高野豆腐の卵とじ *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉の梅香焼き」は梅肉を使用した焼きもの料理です。鶏肉は皮つきのもも肉を使用しています。鶏肉の皮の部分には、コラーゲンが豊富に含まれています。梅肉の赤い色が鶏肉の身にほのかに染まります。 「チンゲンサイのおひたし」のチンゲンサイは、春に旬を迎える野菜です。 「高野どうふの卵とじ」の高野どうふは豆腐を凍らせてつくられたもので、そのことから「凍り豆腐」とも呼ばれています。凍らせることによって栄養価は豆腐よりも多くなっています。 明日の「みかんゼリー」はスプーンがあると便利です♪ 修学旅行(山陽道を走行中)スムーズに西へ進んでいます。 車中では、バスレク係が活躍しています。 修学旅行へ出発です!出発式を終えて8時にバスは出発しました。 たくさんの良い思い出を持って帰ります。 給食日誌
5月29日(月)本日のメニュー
*カレーうどん(炒めめん・カレーだし) *ちくわとじゃがいもの煮もの *キャベツの即席づけ *りんご缶詰 *米飯 *牛乳 ☆「カレーうどん」は、保温食缶で届いた温かい「カレーだし」を汁わんに入れ、副食容器に入った「炒めめん」を加えて食べます。 「ちくわとじゃがいもの煮もの」のちくわは、魚のすり身から作られる食品で、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪(ちくわ)」と名づけられたそうです。 今日はこれらに「キャベツの即席漬け」、「りんご缶詰」を組み合わせています。 |
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