TOP

6月5日の給食

画像1 画像1
 6月5日の献立は次のとおりです。

 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ
 ごはん 牛乳

 キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。
 特にビタミンUは胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。

校外学習で学んだことを生かして

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、さる5月26日(金)に校外学習で大阪市内の戦跡めぐりを行いました。
校外学習で学んだことを、まとめたり、さらにくわしく調べたりして、「新聞づくり」を行っています。
 左の写真は、パソコン教室で調べているところです。写真を撮影したときは、大阪大空襲について調べていました。また、教室では右の写真のように班ごとで「新聞づくり」をしています。

6月2日の給食

画像1 画像1
 6月2日の献立は次のとおりです。

 かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ
 オレンジ パン(レーズンパン) 牛乳

 かぼちゃは夏が旬の野菜です。給食では、揚げもの、焼きもの、煮ものなどに使われています。

6月1日の給食

画像1 画像1
 6月1日の献立は次のとおりです。

 さごしの塩焼き みそ汁
 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

 さごしは、さごし→なぎ→さわら、と成長するにしたがって呼び名が変わる魚です。さごしと呼ばれている間は、体長40〜50cmくらいです。

あすから6月です

画像1 画像1
 あすから6月です。先日、全校生徒に6月の行事予定を配付しました。行事予定はこの記事の右下のところをクリックしてもごらんになることができます。
 3年生は6月に、実力テスト・チャレンジテスト・期末テストとテストが3回あります。計画的に学習をすることが大切です。
 ここ数日7月並みの暑い日が続いていますが、間もなく梅雨のシーズンです。健康管理に留意しなければなりません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31