6月5日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 特にビタミンUは胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 校外学習で学んだことを生かして校外学習で学んだことを、まとめたり、さらにくわしく調べたりして、「新聞づくり」を行っています。 左の写真は、パソコン教室で調べているところです。写真を撮影したときは、大阪大空襲について調べていました。また、教室では右の写真のように班ごとで「新聞づくり」をしています。 6月2日の給食かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ パン(レーズンパン) 牛乳 かぼちゃは夏が旬の野菜です。給食では、揚げもの、焼きもの、煮ものなどに使われています。 6月1日の給食さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 さごしは、さごし→なぎ→さわら、と成長するにしたがって呼び名が変わる魚です。さごしと呼ばれている間は、体長40〜50cmくらいです。 あすから6月です3年生は6月に、実力テスト・チャレンジテスト・期末テストとテストが3回あります。計画的に学習をすることが大切です。 ここ数日7月並みの暑い日が続いていますが、間もなく梅雨のシーズンです。健康管理に留意しなければなりません。 |