5月30日の給食プルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 プルコギは韓国・朝鮮の料理です。しょう油や砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ります。 一泊移住3
2日目の朝は、時間通りに起きることができました。朝の集いでは、元気よくラジオ体操をしました。(上の写真)
食堂での朝食(献立は真中の写真)のあと、部屋の後片付けをしました。 そのあとは野外炊飯です。途中、雨がぱらついて心配しましたが、天気のほうは何とかもちこたえました。各クラス6つの班に分かれて、みんなで協力してカレーライスを作りました。(下の写真)出来上がったカレーライスは班の数だけのおいしさがありました。 このあと、退所式を行い、帰路につきました。 5月29日の給食じゃがいものミートグラタン スープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ パン(黒糖パン) 牛乳 じゃがいもが一番たくさん作られているのは北海道です。北海道では春にタネいもを植えて、秋冬に収穫します。九州では冬に植えて、春夏に収穫します。 一泊移住2入浴のあと、室内オリンピック第2部を行いました。どのクラスも大声援を送る中、第1部以上の熱戦を展開しました。クラス対抗では1組の優勝となりました。(下の写真) 22時に消灯、就寝です。昼間の疲れが出たのか、過ごしやすい気候だったのか、ぐっすり眠っていました。 5月26日の給食ちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳 ちくわ(竹輪)は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加えます。それを、たけなどの太い串にぬって、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 |