TOP

5月30日の給食

画像1 画像1
 5月30日の献立は次のとおりです。

 プルコギ とうふのスープ
 チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ごはん 牛乳

 プルコギは韓国・朝鮮の料理です。しょう油や砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ります。

一泊移住3

 2日目の朝は、時間通りに起きることができました。朝の集いでは、元気よくラジオ体操をしました。(上の写真)
 食堂での朝食(献立は真中の写真)のあと、部屋の後片付けをしました。
 そのあとは野外炊飯です。途中、雨がぱらついて心配しましたが、天気のほうは何とかもちこたえました。各クラス6つの班に分かれて、みんなで協力してカレーライスを作りました。(下の写真)出来上がったカレーライスは班の数だけのおいしさがありました。
 
 このあと、退所式を行い、帰路につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1
 5月29日の献立は次のとおりです。

 じゃがいものミートグラタン スープ煮
 きゅうりのバジル風味サラダ
 パン(黒糖パン) 牛乳

 じゃがいもが一番たくさん作られているのは北海道です。北海道では春にタネいもを植えて、秋冬に収穫します。九州では冬に植えて、春夏に収穫します。

一泊移住2

画像1 画像1
画像2 画像2
 夕食は上の写真のような献立でした。。準備や後片付けは係りの生徒を中心にきちんとできていました。また、食欲旺盛でした。
 入浴のあと、室内オリンピック第2部を行いました。どのクラスも大声援を送る中、第1部以上の熱戦を展開しました。クラス対抗では1組の優勝となりました。(下の写真)
 22時に消灯、就寝です。昼間の疲れが出たのか、過ごしやすい気候だったのか、ぐっすり眠っていました。

5月26日の給食

画像1 画像1
 5月26日の献立は次のとおりです。

 ちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮もの
 あっさりきゅうり ごはん 牛乳

 ちくわ(竹輪)は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加えます。それを、たけなどの太い串にぬって、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31