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6月8日の給食

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 6月8日の献立は次のとおりです。

 いわしのてんぷら みそ汁
 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳

 いわしは日本の近海でたくさんとれます。てんぷらのほか、塩焼き、酢の物、刺身、煮つけなど、さまざまな形で食用にされます。また稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)の材料にもなります。

新聞づくり着々と進んでいます

 先日もご紹介しましたが、2年生は、5月26日の校外学習で学んだことを、班ごとに新聞にしてまとめています。7日も5・6時限に新聞づくりに取り組みました。
 どんな新聞ができるか楽しみになってきました。
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6月7日の給食

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 6月7日の献立は次のとおりです。

 カレードリア キャベツのスープ 白桃(缶)
 パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳

 スープに入っていた、玉ねぎが生産高が多いのは、北海道、佐賀県、兵庫県の順です
。兵庫県では淡路島でたくさん作られています。

 下の写真は、3年生の給食の様子です。班を作って楽しそうに食べています。本日の献立では、カレードリアが一番人気がありました。

6月6日の給食

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 6月6日の献立は次のとおりです。

 チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ
 きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳

 チンジャオニューロウスーに入っていたピーマンは夏が旬の野菜です。皮膚や粘膜などを強くする働きのあるビタミンCをたっぷり含んでいます。
 

教育実習(英語)奮闘中!

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生徒に『わかって欲しい』『伝えたい』という強い気持ちを、はっきり感じる授業ですね。頑張って!
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