6月8日の給食いわしのてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳 いわしは日本の近海でたくさんとれます。てんぷらのほか、塩焼き、酢の物、刺身、煮つけなど、さまざまな形で食用にされます。また稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)の材料にもなります。 新聞づくり着々と進んでいます
先日もご紹介しましたが、2年生は、5月26日の校外学習で学んだことを、班ごとに新聞にしてまとめています。7日も5・6時限に新聞づくりに取り組みました。
どんな新聞ができるか楽しみになってきました。 6月7日の給食カレードリア キャベツのスープ 白桃(缶) パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳 スープに入っていた、玉ねぎが生産高が多いのは、北海道、佐賀県、兵庫県の順です 。兵庫県では淡路島でたくさん作られています。 下の写真は、3年生の給食の様子です。班を作って楽しそうに食べています。本日の献立では、カレードリアが一番人気がありました。 6月6日の給食チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスーに入っていたピーマンは夏が旬の野菜です。皮膚や粘膜などを強くする働きのあるビタミンCをたっぷり含んでいます。 教育実習(英語)奮闘中! |